Concours cuisine – cours cuisine Annecy
Concours cuisine : Le Challenge Team Cooking
Activité ludique et gourmande qui se met en quatre pour satisfaire toutes vos envies, en titillant vos papilles et votre créativité dans la bonne humeur.
Novice en cuisine ou passionné des saveurs, cette activité s’adapte à tous et se déroule en équipe.
Déroulement du challenge team cooking:
Cette animation se décompose en trois étapes ludiques après constitution des équipes (de 1 à 10 participants par équipe), revêtues de toques et tablier.
Les participants au challenge team cooking ne seront pas seuls, ni à la réalisation, ni pour déterminer les vainqueurs. L’équipe gagnante recevra un cadeau en relation avec le thème abordé !
Serez vous incollable sur le monde de la cuisine ?
Nous vous proposons un quizz de rapidité sur des termes imagés et bases culinaires. Qu’est ce qu’une mandoline, un chinois, une girafe? Connaissez-vous le temps de cuisson d’un oeuf mollet, la recette de la mayonnaise, la constitution idéale d’un plateau de fromage, l’auteur de telle ou telle recette ?
Liée à ce jeu, une première réalisation d’une recette apéritive simple utilisant la technique de la mandoline par exemple est réalisée et dégustée ensemble.
Un test de reconnaissance de 10 produits d’une même famille, selon les saisons et les goûts, avec pour thèmes possibles : les fruits exotiques (le plus ensoleillé), les épices (le plus chaud), les variétés de fraises, tomates, agrumes, les spécialités régionales, les fromages, avec réalisation possible guidée et dégustation d’une verrine colorée.
Chaque équipe dispose d’un panier garni imposé et identique, qu’elle doit utiliser pour réaliser 2 recettes, moitié verrines, moitié bouchées par exemple en nombre (par exemple 5 ou 10 de chaque), avec l’obligation d’utiliser tous les ingrédients (sauf un joker), et d’en employer un dans les 2 recettes, en 45 minutes maximum, sans oublier de baptiser ses créations !
Cours cuisine Annecy:
ATELIER CULINAIRE ET PETIT CHALLENGE
Cours cuisine Annecy: Activité ludique et gourmande qui se met en quatre pour satisfaire toutes vos envies, en titillant vos papilles et votre créativité dans la bonne humeur.
Novice en cuisine ou passionné des saveurs, cette activité s’adapte à tous et peut se dérouler en équipe.
Déroulement :
Cette animation se décompose en deux temps successifs après constitution des équipes si besoin, chacun étant revêtu de toque à son nom et tablier.
Dans un premier temps, suivant le nombre de participants et le thème choisi, après un petit aperçu des possibilités du matériel et des ingrédients fournis, 1 à 2 recettes simples sont réalisées ensemble simultanément.
Le deuxième temps est la création de sa propre recette, en 20 minutes, à partir d’un panier imposé à toutes les équipes, en choisissant 5 des 7 ingrédients proposés, en 5 ou 10 exemplaires identiques selon le nombre de participants.
Ces derniers deviennent alors jury impartial pour élire la meilleure recette individuelle ou par équipe. Le ou les vainqueurs recevront un cadeau en relation avec le thème abordé.
– Cuisine régionale: autour du génépi, des fromages savoyards …
– Verrines rapides et colorées, salées, sucrées ou panachées (par exemples verrines de fruits exotiques ou tout légumes, ou sucrées salées, ou liquides…)
– Bouchées apéritives et mignardises originales
– Tartares et carpaccios de toutes sortes pour toutes occasions
– Makis, sushis et sashimis variés (légumes, fruits, poissons si réfrigérateur)
– Huiles et vinaigres spéciaux pour sublimer vos verrines
– Tiramisus variés
– Chocolat